Сорта арбуза поздней группы
Сорт арбуза Холодок.
Автор сорта Синча К.П. Районирован в 1990 году.
Сорт позднего срока созревания. Вегетационный период от всходов до созревания 98 дней. Растение длинноплетистое. Листовая пластинка среднерассеченная. Плод удлиненно-шаровидный. Фон плода зеленый. Рисунок шиповатые смыкающиеся полосы средней ширины темно-зеленого, почти черного цвета. Масса товарного плода от 7 до 30 кг. Кора плода средней толщины, от 1,0 до 1,2 см, кора кожистая, прочная. Цвет мякоти плода интенсивно красный с розовым оттенком, структура мякоти плотнозернистая.
Содержание сухих веществ в соке плода 12,2 %, общего сахара 10,2 %. Семена крупные, коричневые, с темными точками. Масса 1000 семян – 114-120 грамм.
Урожайность 25 - 30 т/га.
Сортовые особенности: самый широко распространенный сорт арбуза, обладает длительным периодом хранения, 3-4 месяца после срыва плодов, при хранении в течение первого месяца плоды улучшают свои вкусовые качества, пользуется большим спросом у товаропроизводителей за высокую транспортабельность и крупность плодов.
Сорт арбуза Восторг.
Авторы сорта Синча К.П., Малуева С.В. Районирован в 2008 году.
Сорт позднего срока созревания. Вегетационный период от всходов до созревания составляет 90-96 дней. Растение длинноплетистое. Листовая пластинка сильно рассеченная. Плод шаровидный. Масса товарного плода от 6 до 10 кг. Окраска фона темно-зеленая, рисунок – шиповатые полосы темнее фона. Кора средняя до 1,5 см, кожистая, прочная. Мякоть красная, мелко зернистая. Содержание сухого вещества в соке плода 12-14 %, сумма сахаров 9,5-11,0 %. Семена мелкие, черные. Масса 1000 семян – 75-80 грамм. Урожайность 20-25 т/га.
Сортовые особенности: пользуется спросом у покупателей за красивый оттенок коры, высокие вкусовые качества. Обладает высокой транспортабельностью, и комплексной устойчивость к болезням, срок хранения 3-4 месяца. Пригоден для засолки, консервирования, получения нардека и сока.
Сорт арбуза Икар.
Авторы сорта Синча К.П. и Малуева С.В. Районирован в 1999 году.
Сорт позднего срока созревания. Вегетационный период от всходов до созревания составляет 90-98 дней. Растение длинноплетистое. Форма листовой пластинки сильно рассеченная. Форма плода удлиненно-шаровидная. Масса товарного плода от 6 до 16 кг. Окраска фона плода темно-зеленая со слабо заметной сеткой. Рисунок фона – шиповатые полосы темнее, почти незаметны на фоне плода. Толщина коры средняя, от 0,8 до 1,4 см, кожистая, очень прочная. Мякоть красная, с малиновым оттенком, зернистая.
Содержание сухих веществ в соке плода от 11,8 до 14,0 %, общего сахара от 10,0 до 12,0 %. Окраска семян коричневая, среднего размера. Масса 1000 штук семян 65-70 грамм. Урожай от 25 до 40 т/га.
Сортовые особенности: высокие вкусовые и засолочные качества, устойчив к засухе, подлежит длительному хранению в осенне-зимний период.
Сорт арбуза Кустовой 334.
Авторы сорта К.П.Синча, С.В.Малуева. Районирован в 1997 году.
Сорт позднеспелый, от всходов до созревания 95-110 дней. Растение кустовое с 3-мя, 4-мя короткими плетями первого порядка. Главная плеть короткая, от 0,3 до 1 м. Листовая пластинка сильно рассеченная. Плод удлиненно шаровидный. Масса плода 2,3-5,2 кг. Фон плода зеленый с заметной сплошной сеткой, рисунок – шиповатые, изредка смыкающиеся полосы темнее фона. Кора средней толщины 1,5 см, кожистая, прочная. Мякоть от розовой до интенсивно-розовой, плотнозернистая. Содержание сухих веществ в соке плода от 10 до 12 %, общего сахара от 8 до 9 %. Семена черные, среднего размера. Масса 1000 семян 90-100 г. Урожайность 35-45 т/га.
Особенности сорта: кустовая форма позволяет сократить ручные затраты за счет механизированных обработок. Транспортабельный. Устойчив к антракнозу и фузариозу.